海曲印象文化广场:延续日照历史文脉 引领老城区更新蝶变

2022-01-17 19:33

直播日照1月17日讯 海曲印象文化广场项目位于日照老城区发展核心,这里既是区级行政中心、传统商业区和老城居住区,也承载着“老日照”悠久的历史文化。加快推进城市更新,海曲印象文化广场正全力打造“日照城市大客堂,老城中央活力区”。

在东港区政府南侧,刚建成启用一个多月的海曲图书馆,也叫东港区图书馆新馆,已经成为老城区居民喜爱的文化休闲空间。图书馆地上三层,有自修区、儿童阅读区、绘本区等多个阅读休闲空间,设计藏书量48万余册、阅读席位1000多个,进一步满足了城市发展和市民阅读需求。

“以前去老馆那边借书,没有这么大空间,特别是少儿区,挺挤的。这样一弄挺宽敞,书也增多了,桌子也很多,就可以在这学习读书什么的,挺好的。”市民周浩宇说。

海曲图书馆所在的日照海曲印象文化广场,是目前日照市区最大的城市连片更新项目,共布局公益性、商业、城市道路等20多个项目。海曲图书馆位于项目中轴线上,同在一条轴线上的海曲广场、档案馆、海曲印、海曲音乐厅也已经建成。

日照沪建城市开发建设有限公司总经理陈逸伟介绍,建筑南北两侧设计的古典园林中月门的形态,形象地表达太阳从海平面缓缓升起时的场景。柔性屏从外面看是一个非常清楚的大屏幕,从里面看就是一个镂空的玻璃景象,不影响视线。

在海曲印的内部是一家非常有情调的咖啡厅,天花板上还装饰着很多日照的老照片,新的海曲印象文化广场建起来,老的日照记忆还留在这里。

海曲印作为展示建筑,具有商业运营、文化展示、观景等多个功能,打造展示日照文化风韵和老城记忆的标志性主题建筑。在海曲印西侧,海曲坊正在施工,主体结构已经封顶,定位为特色商业综合体。

陈逸伟说,海曲坊商业业态主要以餐饮和新零售为主,辅以一些文化体验馆、丰富文化生活,南北两个商业区块通过中央的集中活动场地联系。形体和业态均有差异,可以在区块内形成一座互补的商业综合体。

海曲坊中还以“溪潭涌泉”为设计思路,规划建设南溪潭公园,整个海曲坊项目建设将在2022年年底之前完成。另外,周边的福朋喜来登酒店等项目也在按计划建设。

东港区住建局党组成员、副局长郭传军说,海曲印象文化广场是东港区聚焦新发展理念,构建新发展格局,全力实施的市区最大城市更新项目。项目实施中坚持高起点规划,高标准配套,高质量建设,全力打造集文化服务、特色商业、休闲娱乐、居住生活于一体的城市会客厅,全面提升老城区城市发展质量和民生服务水平,实现老城区城市更新精彩蝶变。(日照广播电视台融媒体记者 鲁晓薇 王海峰 贾中根 王丽萍)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片