全域禁燃禁放烟花爆竹 让年味更清新

2022-01-19 18:40

直播日照1月19日讯  燃放烟花爆竹是流传至今的一种传统民俗,每逢春节等重大节日和一些重要活动,大家会放爆竹以示庆贺,但由此也带来了一些社会问题。1月14日,我市发布全域禁售禁燃禁放烟花爆竹通告。对此,市民们是怎么看的呢?

按照2021年2月1日起施行的《日照市烟花爆竹燃放管理办法》规定,去年主城区山海路北侧是可以燃放烟花爆竹的。但小年、除夕此起彼伏的烟花爆竹声,也给附近村民带来了不小的困扰。

“上哪里去睡觉?从12点就开始放,一直到天亮。熬一晚上,根本睡不好。”卧龙山街道山口村村民王女士说。

市民洪女士说,特别是到了节假日,农村人一般都是小年放鞭,过年放鞭,还有正月十五放鞭,满大街上都是那种火药味,空气不新鲜。

而根据1月14日的通告要求,今年这一区域也禁止燃放烟花爆竹了。前些日子,村里也以通知、微信等形式向村民们进行了再次发布。

“说不让放咱就不放,去年可以放,我们也没放。放了有什么用?也没有用,也就听个响声,再说还得打扫。”卧龙山街道山口村村民金女士说。

在河山镇申家坡村,记者遇见了正在打篮球的小学生许津睿,他觉得不燃放烟花爆竹,春节期间也有很多其它的娱乐方式,“我不爱放鞭炮,因为放鞭炮容易引发火灾,伤到人。过年放鞭炮和不放鞭炮也没什么区别。”

对于一些男性老年人来说,燃放烟花爆竹是个传统民俗,一燃放年味就浓了,但是由此带来的一些安全、环保问题,他们也表示理解。

“反正过年放鞭炮,热闹热闹,根据老人的风俗是这样。现在来说,为了防止污染、防火,不放也就不放了。”申家坡村许先生说。

2021年《日照市烟花爆竹燃放管理办法》规定,去年日照街道北小湖村不属于禁止燃放区域,今年这里也禁止燃放烟花爆竹。

日照街道北小湖村郁先生认为,放鞭炮一个是形式,作为老百姓来说,高高兴兴过个年,鞭炮齐响。当记者问他不放的话有什么好处时,他说:“不放的好处多了,没有其它的危险了。 ”(日照广播电视台融媒体记者 长弓  亚飞)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片