禁售烟花爆竹 商户怎么说

2022-01-19 18:40

直播日照1月19日讯  为加强烟花爆竹安全管理,预防和减少火灾事故,减轻环境污染,今年我市在全部行政区域实行禁售、禁燃、禁放烟花爆竹。作为销售端的商户们又是怎么看的呢?一起了解一下。

往年一进入腊月,烟花爆竹就会迎来销售高峰期,每家每户也都会提前购买各类烟花爆竹。但今年在农村地区的超市,往年的热闹景象不见了踪迹。

“销售是一样的,因为我们卖不多,再一个村民都是过年赶集去买。”卧龙山街道山口村商户厉女士说,她觉得这个事儿挺好的,不污染,现在烧碳都是清洁煤,还别说放鞭炮了。

河山镇申家坡村的李强在村子里经营着一家超市,对他来说,往年春节期间超市也卖不了几箱鞭炮,前提还必须得接受相关培训并购买保险。但作为超市,烟花爆竹之类的春节应景商品又不能不准备点。

“去年卖鞭炮卖了四五箱。卖鞭炮不是为了挣钱,就是为了店里引流。因为一些邻里邻居的过来买点东西,顺手买鞭炮。过年过节都得放鞭炮,就是过年这段时间卖得多一点。”李强告诉记者,其实全部禁止销售烟花爆竹,只要老百姓理解了,对他们的经营来说也没有多大的影响。

在青盐铁路西侧的城下路路边,往年这里因为在禁燃区外,一些市民会带着孩子来这里,体验燃放烟花爆竹的快乐,这也给这里的小超市带来了商机。

附近商户安女士说,往年他们这边是可以放鞭炮的,他们也办了烟花经营许可证,鞭炮卖得也还可以,有时候城里的为了图方便,买了在这边就放了。

在附近的另一处路边超市,店主丁先生告诉记者,今年他已经提前申请了销售许可,但是证件还没有下来,他也不敢贸然去进货。

当得知从今年1月15日00:00至3月31日24:00,整个日照市范围内都禁售、禁燃、禁放烟花爆竹后,他也表示了理解,“理解,怎么不理解嘛。你看老百姓很多愿意放的,过年喜庆,放个鞭炮。政府部门为了环保,都不放是一样的。”(日照广播电视台融媒体记者 长弓  亚飞)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片