市农业农村局:走好日照特色乡村振兴之路

2022-01-19 20:19

直播日照1月19日讯  市委经济工作会议提出,要大力推进乡村振兴,积极开展农业全产业链高质量发展行动和乡村建设行动。市农业农村部门如何落实?如何扎实推进乡村发展、乡村建设和乡村治理?来看本台记者对市农业农村局党组书记、局长马宗光的专访。

坚持稳字当头、稳中求进。对农业农村部门来说,首先就是要守牢粮食安全和不发生规模性返贫两条底线。

马宗光说,将确保全市粮食种植面积稳定在200万亩左右、产量稳定在85万吨左右,抓好“菜篮子”稳产保供产销对接,总产量稳定在52万吨,切实稳住农业的基本盘。

乡村建设方面,今年我市农业农村部门将扎实推进农村基础设施“七网”行动,围绕8项重点任务,重点发力。

马宗光表示,他们将坚持问题导向,制定全市农村基础设施网行动计划,重点实施水、电、路、气、信息、物流等八大行动,加快补齐农村基础设施和公共服务短板。

市委经济工作会议进一步强调了“项目为王”,对农业农村系统来说,将如何强化项目对乡村振兴的支撑作用呢?

马宗光说,他们坚持工程化、项目化推进,梳理重点项目80多个。坚持政府引导、市场化运作,搭建现代农业高效平台,培育新型经营主体,重点抓好曲坊现代农业产业园、卫岗乳业等总投资40多亿元的6个大项目。争创国家级产业园1个,省级产业强镇4个,省级农业龙头企业10家以上。

发展乡村产业是促进乡村振兴的根本所在,在产业振兴方面,市农业农村局如何创新,同时保障农产品质量安全?

马宗光介绍,他们聚焦茶叶、蓝莓、桑蚕、中药材等8大特色优势产业,拉长产业链条,以模式、机制创新,引领业态、技术创新,通过适度规模经营实现标准化生产,加快品牌创建。树牢以人民为中心的理念,实施放心农产品工程,做好全链条管控,守护好“舌尖上的安全”。

以县域为统筹,推进城乡融合、三产融合,目标已经明确,思路更加清晰。新的一年,市农业农村部门将真抓实干抓落实。

马宗光表示,乡村振兴将聚力突破莒县,支持五莲县打造省部共建乡村振兴齐鲁样板示范县,千方百计实现农业经济“开门好”。(日照广播电视台融媒体记者 张素艳 贾中根)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片