和美乡村行丨潮河镇张家庄村:党建聚力 产业升级

2023-09-19 19:37
404

找不到该页面啦!

请检查您的网络连接是否正常或者输入的网址是否正确

直播日照9月19日讯 改善农村人居环境,建设宜居宜业和美乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务。《日照新闻》今天起推出“和美乡村行”专栏,对我市和美乡村建设、农村人居环境整治以及乡村特色产业发展等先进典型进行集中宣传报道。今天一起去五莲县潮河镇张家庄村,了解村党支部如何带领村民抱团发展特色产业的。

在五莲县潮河镇张家庄村,党支部领办合作社大棚里,西红柿已经进入授粉期,除了合作社成员,这里还雇了本村以及邻村的村民过来打工。

五莲县潮河镇丹土村村民 刘相英:一个月3000块钱,最好的就是觉得真的是学到了技术,那时候我们自己种棚就不会,这会在这里就学上了。

张家庄村种植西红柿等果蔬有着30多年的历史,不过随着设施、品种的落后,土地又缺乏科学管理,单打独斗的低效益让越来越多村民失去了信心。2019年,村里决定成立党支部领办合作社,带领村民抱团发展。

五莲县潮河镇张家庄村党支部书记 陈亮:我们统一化管理,统一化育苗,也成了统一规模了,统一销售价格还能上去,技术也在这里。

村党支部领办的五莲县春华秋实果蔬专业合作社,吸收了18户村民通过土地、资金等形式入股,依托传统种植优势,依然种植果蔬。同时,通过外出学习技术等,引进试种一些特色优势品种。

五莲县潮河镇张家庄村党支部书记 陈亮:我们现在种的这个品种是草莓西红柿,产量不算太高,不过价格很好,我们现在就是统一管理,统一技术,统一施肥,种出来这个西红柿口感还是很好的。

五莲县潮河镇张家庄村 邵世美:越干越有经验了,入上股,还有分红,再说到了逢年过节的时候还有福利,社员很佩服。

随着党支部领办合作社逐步走上正轨,现在张家庄村每年能生产果蔬600-700吨,还有更多的村民想加入进来。通过外出学习培训,村党支部也有了更大的发展信心和更长远的发展思路。

五莲县潮河镇张家庄村党支部书记 陈亮:村里有一部分老百姓年纪大的,不愿意种植了,我们准备收购过来,明年准备再翻新我们的西红柿,准备走电商这一块,价格还能高一些,把品质做上去。(记者:张素艳 王海峰 五莲台 孙丙杰)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片