重要提醒!

2023-09-21 20:02

关于规范“国庆”“中秋”节日期间市场价格行为的提醒函

各经营者及相关单位:

2023年“国庆”“中秋”双节将至,为维护正常的市场价格秩序,引导各行业经营者自觉遵守价格法律法规,防止各类价格违法行为发生,维护消费者合法权益,现对全市各行业经营者及相关单位提出如下提醒:

一、各经营者要严格遵守《价格法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》《规范促销行为暂行规定》等价格法律法规,增强社会责任感,切实加强价格自律,遵循公平、合法、诚实、信用的定价原则,为消费者提供质价相符的商品和服务。

二、各商场超市经营者在开展促销活动中,应严格执行各项价格促销行为规范,合法合规促销。开展限时减价、折价等价格促销活动的,应当显著标明期限。不得虚构原价、虚假打折,不得使用欺骗性和误导性的价格信息,严禁各种形式的价格欺诈行为。

三、粮、油、食盐、肉、蛋、菜、奶等生活必需品经营者和交易场所提供者必须履行社会责任,保障商品供应和价格基本稳定,不得串通涨价或捏造、散布涨价信息,严禁囤积居奇或操纵市场价格等价格违法行为。

四、各旅游景点、景区要严格落实门票价格政策及其优惠政策,并在显著位置公示,不得设定歧视性价格政策,严禁通过各种违规形式变相提高门票价格,不得有强行销售联票、强制代收保险费及其他乱加价、乱收费行为。

五、各酒店、宾馆、民宿以及餐饮服务经营者要严格做好线上线下价格的明码标价工作,菜品、酒水和客房标价内容要真实准确,价格发生变动时,要及时进行调整。要严格履行价格承诺,不得在电商平台等渠道预订房间订单生效的情况下单方面毁约或擅自提高价格;不得误导、欺诈消费者,不得收取任何未予标明的费用。

六、各客运公司、出租车公司、公交公司、铁路、高速公路等交通运输单位要自觉规范价格行为,严格执行国家票价政策,做好票价公示工作,严禁强制搭售保险,严禁超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为发生。落实重大节假日高速公路免收小型客车通行费政策。高速公路、火车站服务区等相对封闭区域内的救援服务公司等服务者应当依法实行商品(服务)明码标价,严禁强行收费。

七、各类停车场经营者应按规定实行明码标价,在停车场入口处、缴费地点等显著位置设置标价牌,标明收费标准、收费方式、投诉举报电话以及免费时间等内容。实行政府指导价的停车场必须严格落实收费政策,严禁超标准收费或变相增加收费。

八、行业协会和其他单位要充分发挥职能作用,加强行业自律,不得组织经营者串通涨价、联合涨价、操纵市场价格。要积极引导企业合法经营,共同维护市场价格秩序,保护消费者合法权益。

全市市场监管部门将进一步加强节日期间价格监督检查工作,严肃查处借机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场价格秩序的价格违法行为。自本提醒函发布之日起,各经营者要认真对照上述提醒建议,认真开展自查活动,进一步规范价格行为。对存在上述价格违法行为,经提醒仍未改正的,市场监管部门将依法从重查处并公开曝光。广大群众和社会各界若发现上述价格违法行为,请保存好相关证据并通过拨打电话进行投诉举报。

东港区:0633-7996315   岚山区:0633-2618601

莒县:0633-6206000    五莲县:0633-5231887

经开区:0633-8397339   高新区:0633-8815315

山海天:0633-8316926   市局:0633-8786787

日照市市场监督管理局

2023年9月18日

关于网络交易平台履行燃气器具安全管理主体责任的提醒函

全市各网络交易平台经营者:

为进一步督促属地网络交易平台经营者加强燃气器具及相关产品质量安全管理,有效防范化解燃气安全风险,切实保障人民群众生命财产安全,现就有关事项提醒告诫如下:

一、平台应认真履行对平台内经营者的管理责任,要求申请进入平台销售燃气器具及相关产品的经营者提交其身份、地址、联系方式、行政许可等真实信息,进行核验、登记和定期更新,并为平台内经营者依法履行信息公示义务提供技术支持。

二、平台应加强对平台内经营者及其发布的燃气器具及相关产品的信息的检查监控,依法记录、保存平台上发布的产品信息、交易信息,保障平台内销售的商品符合保障人身、财产安全的要求和环境保护要求,保证上线交易展示的产品信息与实物标签标识信息保持一致,不得销售不符合安全标准、假冒伪劣的“问题阀”“问题软管”“问题灶”“问题报警器”等燃气器具及配件。发现不合格产品,平台要立即下架处理,追踪溯源,实施源头治理。

三、平台应当遵循公开、公平、公正的原则,制定平台服务协议和交易规则,明确进入和退出平台、商品和服务质量保障、消费者权益保护等方面的权利和义务。

四、平台应建立健全投诉举报处理制度,公开投诉举报方式,对涉及产品质量违法、侵犯消费者合法权益等投诉举报及时进行处理。

五、发现平台内的商品信息违反《中华人民共和国产品质量法》等市场监督管理法律、法规、规章的,平台应当依法采取必要的处置措施,保存有关记录,并向平台住所地县级以上市场监管部门报告。市场监管部门发现平台内经营者存在产品质量违法等行为,依法要求平台采取措施制止的,平台经营者应当予以配合。

六、对不依法履行燃气器具产品质量管理责任的网络交易平台经营者,我市市场监管部门将依据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国电子商务法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《网络交易监督管理办法》等法律法规规定予以严肃处理,并依法向社会披露公示。

日照市市场监督管理局

2023年9月20日

来源:日照市场监管

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片